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 Petits pois à la hyéroise

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Date d'inscription : 20/10/2010
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Petits pois à la hyéroise Empty
MessageSujet: Petits pois à la hyéroise   Petits pois à la hyéroise Icon_minitime01.07.13 15:48

[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Petits pois à la hyéroise .[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Pr 4 pers./ préparation : 15 mn /cuisson 5 mn[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les ingrédients : 1 bte de petits pois , 1 petite boite de fond d’artichauts,[/b][b style="mso-bidi-font-weight: normal"]1 petite laitue , 30 grs de matières grasses .[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Préparation :[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Ouvrez et égouttez le contenu d’une petite boite de fonds d’artichauts .[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Epluchez une petite laitue . Lavez les feuilles , et coupez lez en lanières régulières .Faites fondre la laitue ds une cocotte avec 30 grs de mat. grasses ,(à feu très doux .)[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Lorsque tte l’eau de la laitue est évaporée , ajoutez –y les fonds d’artichauts coupés en quartiers . Ajoutez –y également le contenu d’une bte de petits pois (avec la moitié de son jus ).[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Salez et poivrez , et laissez cuire 10 mn à feu doux . Versez ds un légumier .[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Et servez très chaud .[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]-------  [/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les  Légumes : légumes, partie comestible d’une plante herbacée.[/b]



 

[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les légumes peuvent être groupés en fonction de leur partie comestible :[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les feuilles (par exemple, la laitue),[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les tiges (céleri),[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les racines (carotte),[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les tubercules (pomme de terre),[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les bulbes (oignon) ,[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]les fleurs (brocoli).[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]En outre, les fruits comme la tomate et les graines comme le pois sont communément considérés comme des légumes.[/b]



 

[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]La majorité des légumes sont des sources précieuses de vitamines, de minéraux et de fibres et sont pauvres en lipides.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Leur consommation apporte généralement peu de calories à l’organisme.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les légumes sont essentiels à l’équilibre d’un régime alimentaire .[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]----[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les pois[/b][b style="mso-bidi-font-weight: normal"], plante herbacée grimpante de la famille des papilionacées, cultivée comme plante potagère pour ses fruits, ou gousses, dont on consomme les graines.[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les Grecs et les Romains le cultivaient déjà, c’est pourquoi les variétés européennes sont maintenant très nombreuses.[/b]



 

[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les gousses sont une caractéristique de la famille des papilionacées et, de façon plus générale, de l’ensemble des légumineuses, ce qui explique qu’en botanique on les appelle légumes.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Ces fruits peuvent contenir cinq ou six graines alignées, vertes ou jaunes, lisses ou ridées.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Outre les pois ridés et les pois lisses, on distingue aussi les pois dont la cosse, sans parchemin, est comestible.[/b]
[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Ce sont les mange-tout. (d'ou son nom ).[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les pois[/b][b style="mso-bidi-font-weight: normal"] aux graines lisses sont plus précoces et plus robustes, mais les variétés ridées sont plus sucrées.[/b]


Le pois,[b style="mso-bidi-font-weight: normal"] résistant à des gelées légères, est semé au printemps pour être récolté trois ou quatre mois plus tard, selon la précocité de la variété.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les principales régions françaises productrices de pois sont la Bretagne et l’Aisne.[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]Les variétés demi naines sont plus faciles à récolter mécaniquement.[/b]


Les pois[b style="mso-bidi-font-weight: normal"] en grains (petits pois), en gousses (mange-tout) ou secs (pois cassés).[/b]


[b style="mso-bidi-font-weight: normal"]La consommation de petits pois en conserve est très importante.[/b]



 
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