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 Les vinaigres !

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Martine
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Martine


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MessageSujet: Les vinaigres !   Les vinaigres ! Icon_minitime20.11.17 16:02

Le vinaigre en cuisine a de multiples usages. On l'utilise avant tout pour la vinaigrette et les marinades, mais aussi pour assaisonner un poisson, des légumes, une viande ou déglacer une poêle et obtenir un délicieux jus. Certains condiments italiens se marient aux desserts fruités et aux glaces.
Les plus connus sont les vinaigres de vin, le vinaigre balsamique,
celui de Xérès, le vinaigre de riz pour la cuisine asiatique, ou encore le vinaigre de cidre reconnu pour ses effets bien-être. Il existe aussi les vinaigres à base de fruits comme de citron, de tomate, de fraise ou encore de  mangue. Ils vous permettront de varier les plaisirs et de partir à
la découverte de nouvelles saveurs.
Le vinaigre est un condiment indispensable en cuisine. Il sert aussi comme un conservateur alimentaire avec des fruits ou des légumes (cornichons, pickles...).  On aime le vinaigre de vin et l'acide acétique qu'il contient pour sa capacité à stimuler la digestion. On peut verser quelques gouttes de vinaigres sur les lentilles et autres légumineuses, et en plus c'est très bon. Non pasteurisé et non filtré, le vinaigre est un produit vivant, parfois contenant la mère de vinaigre selon les producteurs.

Pour faire du vinaigre maison, il faut prendre de l'alcool, du vin par exemple, et le laisser fermenter naturellement (les bactéries acétobacters se trouvent dans l'air) avec un apport d'oxygène (dans un vinaigrier) pendant 1 à 3 mois entre 20 et 30°C. L'alcool contenu dans la bouteille est transformé en acide acétique. Une fine pellicule visqueuse se forme à la surface du vinaigre, c'est la fameuse mère.
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Si l'on l'éloigne du domaine alimentaire, le vinaigre blanc avec du bicarbonate de soude est efficace pour détartrer le calcaire, il fait partie des produits naturels ménagers.
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