Les pois, plante herbacée grimpante de la famille des papilionacées, cultivée comme plante potagère pour ses fruits, ou gousses, dont on consomme les graines.
Les Grecs et les Romains le cultivaient déjà, c’est pourquoi les variétés européennes sont maintenant très nombreuses.
Les gousses sont une caractéristique de la famille des papilionacées et, de façon plus générale, de l’ensemble des légumineuses, ce qui explique qu’en botanique on les appelle légumes.
Ces fruits peuvent contenir cinq ou six graines alignées, vertes ou jaunes, lisses ou ridées.
Outre les pois ridés et les pois lisses, on distingue aussi les pois dont la cosse, sans parchemin, est comestible. Ce sont les mange-tout.
Les pois aux graines lisses sont plus précoces et plus robustes, mais les variétés ridées sont plus sucrées.
Le pois, résistant à des gelées légères, est semé au printemps pour être récolté trois ou quatre mois plus tard, selon la précocité de la variété.
Les principales régions françaises productrices de pois sont la Bretagne et l’Aisne.
Les variétés demi naines sont plus faciles à récolter mécaniquement.
Les pois sont consommés frais, en grains (petits pois), en gousses (mange-tout) ou secs (pois cassés).
La consommation de petits pois en conserve est très importante.